История
Областной центр информационных технологий был создан в 1997 году при участии администрации Новосибирской области.
Развитие информационных и телекоммуникационных технологий поставило перед образованием новые задачи: отставание учебных программ и курсов от требований времени становилось недопустимым.
Подготовка кадров – необходимое условие реализации масштабных программ, и первым приоритетным направлением деятельности ОблЦИТ стала подготовка работников образования, прежде всего учителей и руководителей.
Первая программа информатизации системы образования Новосибирской области была разработана специалистами ОблЦИТ к концу 1997 года. Хотя программа была профинансирована не полностью, ее положения были приняты и успешно реализованы.
Прошло 15 лет, и сейчас Областной центр информационных технологий – полноправный участник процесса модернизации образовательной сферы Новосибирской области.
За это время по собственным и партнерским программам в Областном центре информационных технологий прошли обучение 18 542 слушателя. В 1 200 образовательных учреждений Новосибирской области поставлено современное компьютерное оборудование, обеспечен широкополосный доступ в Интернет. Более 1 000 педагогов и 4 000 школьников участвуют в специализированном проекте «Моя школа – весь мир», посвященном обеспечению равного доступа к образованию. В рамках проекта несколько направлений, в том числе – «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», «Создание условий для реализации ФГОС начального общего образования» и «Создание единой информационно-образовательной среды Новосибирской области».
Большинство проектов / Все проекты ОблЦИТ направлено на повышение профессиональных компетенций педагогов и руководителей образовательных учреждений Новосибирской области.
Образовательные проекты ОблЦИТ (1997 – 2012)
В начале 1998 года появилась Новосибирская открытая образовательная сеть – один из самых посещаемых образовательных порталов новосибирского Интернета (свыше 60 000 уникальных посетителей, всего – более 300 000 ежемесячно).
В конце 1999 – начале 2000 года начался некоммерческий образовательный проект «Поколение.ru», основная цель которого – содействие информатизации российского образования. Проект был направлен на повышение профессиональных компетенций в сфере ИКТ, на использование Интернет-технологий в практической учебной работе. В 2000 году на базе ОблЦИТ открылся региональный центр Федерации Интернет-образования.
На рубеже веков ОблЦИТ участвовал в реализации федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды».
- «Компьютеризация сельских школ 2001». Все сельские школы (796) получили от одного до четырех компьютеров и программное обеспечение - порядка 30 пакетов по предметам плюс энциклопедии;
- «Компьютеризация городских и поселковых школ 2002». Компьютерные классы и мультимедийные проекторы были поставлены в 93 школы поселков и городов областного подчинения и в 120 – города Новосибирска;
- «Компьютеризация детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 2003»;
- «Компьютеризация школ 2003»;
- в 2003 году были открыты и полностью оснащены 32 учебных центра во всех районах области. Преподаватели (тьюторы) прошли подготовку в ОблЦИТ. Эти центры стали основой инфраструктуры для обучения работников образования непосредственно в районах области.
2002 год. На ОблЦИТ возложено создание областного сегмента территориальной информационной системы, выбор и техническое сопровождение программных и аппаратных средств и решений в области поддержки учебного книгоиздания. На базе Центра был создан Региональный издательский центр учебного книгоиздания.
Программа INTEL «Teach to the future» («Интел – обучение для будущего») началась в 2003 году и была направлена на помощь учителям средней школы в освоении информационных технологий и их использование в повседневной работе. В июне 2005 года ОблЦИТ выиграл грант корпорации Intel Technologies Inc. на реализацию пилотного проекта по программе Intel Learn – «Учимся с Intel».
В сентябре 2005 года на базе ОблЦИТ создан Региональный ресурсный центр Microsoft IT Academy Program.
Основные задачи ресурсного центра – помощь учителям, прошедшим обучение и сертификацию Microsoft Office Specialist, продвижение программы в регионе, привлечение новых участников и партнеров. В рамках программы IT Academy Program прошли обучение 50 учителей информатики из школ Новосибирской области и Новосибирска, 47 из них успешно сдали сертификационный экзамен, получив статус Microsoft Office Specialist. Сейчас эти преподаватели открывают площадки Microsoft IT Academy в своих школах.
2007 год. Начата реализация комплексного проекта модернизации образования в Новосибирской области. ОблЦИТ – оператор проекта.
Задачами КПМО были:
- Введение системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей;
- Переход на нормативное подушевое финансирование образовательных учреждений;
- Развитие региональной системы оценки качества образования;
- Расширение общественного участия в управлении образованием;
- Развитие сети общеобразовательных учреждений области: обеспечение условий для получения качественного общего образования независимо от места жительства.
19 июня 2009 года в Областном центре информационных технологий состоялось открытие Центра обработки данных (ныне – Датацентр).
На серверах центра обработки данных было начато размещение образовательного контента, создаваемого сотрудниками ОблЦИТ, областным департаментом образования и коллективами более 1200 образовательных учреждений Новосибирской области.
Весь контент доступен образовательным учреждениям Новосибирской области и Новосибирска бесплатно. Кроме того, у всех ОУ появилась возможность воспользоваться, такими услугами, как хостинг сайтов, контентная фильтрация, доступ к почтовой системе образовательных учреждений с защитой от спама, создание региональных Интернет-сообществ, проведение межшкольных видеоконференций и др.
С января 2010 года весь интернет-трафик, поступающий в образовательные учреждения Новосибирской области, проходит через Датацентр Областного центра информационных технологий, на базе которого реализован Региональный центр контентной фильтрации. Центр осуществляет ограничение доступа ОУ к ресурсам сети Интернет, не соответствующим задачам воспитания и образования учащихся Новосибирской области.
ОблЦИТ осуществляет техническую поддержку Дельфийских игр в Новосибирской области в 2008 году и Всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2009 году.
В 2009 году сотрудниками Областного центра информационных технологий при широкой поддержке педагогической общественности и министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области был разработан проект «Моя школа – весь мир». Проект прошел различные экспертизы и стартовал 1 сентября 2011 года.
Реализация проекта «Моя школа – весь мир» позволит обеспечить равный доступ учащихся и учителей к современным технологиям обучения и коммуникаций, вне зависимости от их месторасположения.
Направления проекта:
-
«Сетевая дистанционная школа Новосибирской области»;
-
«Создание условий для реализации ФГОС начального общего образования»;
-
«Создание единой информационно-образовательной среды Новосибирской области».