ОблЦИТ ТВ
Фильм об истории Новосибирской области

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Сетевое сообщество: взаимное обогащение
06.11.2018
Сетевое сообщество: взаимное обогащение

В марте этого года на сайте Новосибирской открытой образовательной сети было создано сетевое сообщество учителей иностранного языка. По идее создателей, «сообщество учителей иностранного языка создаст условия для общения, обмена опытом, оказания методической поддержки и помощи по вопросам, которые возникают в работе учителя иностранного языка на современном этапе развития образования».

Я являюсь одним из модераторов сообщества и непосредственно участвую в его жизни с первых дней его образования. Поэтому мне хотелось бы поделиться мыслями о работе сообщества и представить «взгляд изнутри» на проблемы и перспективы его развития.

С момента создания сетевого сообщества была проведена большая работа по его продвижению и популяризации. На базе ОблЦИТ прошли курсы, на которых учителям иностранных языков школ Новосибирска и области рассказали о возможностях этого сообщества, и обучили в полной мере использовать эти возможности для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов преподавания иностранных языков. В частности, слушателей курсов научили, как принять участие в обсуждении актуальных тем в дискуссионном клубе сообщества, как пользоваться чатом, как оценивать и комментировать методические материалы коллег.
В результате количество участников сообщества стало быстро расти – сейчас их больше 170 человек.

На страницах сообщества периодически публикуются новости, касающиеся учителей иностранных языков. Члены сообщества принимают участие в «Дискуссионном клубе»: среди самых обсуждаемых тем – «Система подготовки к итоговой аттестации по иностранному языку», «Безопасность в сети Интернет», «Особенности обучения иностранному языку детей с ОВЗ: проблемы и их решения».
Участники публикуют свои методические разработки и статьи по обобщению опыта преподавания. Популярны материалы «Примеры уроков с использованием ЭФУ», статья из опыта работы «Формирование положительной мотивации школьников к изучению иностранного языка», и «Проект по английскому языку "Традиции русского и английского чаепития"».

Члены сообщества приняли участие в региональном конкурсе «Современный мультимедийный урок», который проводил ОблЦИТ. Свои работы на конкурс представили 41 учитель иностранных языков из различных образовательных учреждений от крупных школ областного центра до небольших сельских школ в районах Новосибирской области.

В заключение хочу сказать, что опыт работы сетевого педагогического сообщества учителей иностранного языка, несомненно, успешен. Сообщество способствует:
а) выявлению профессиональных проблем учителей иностранных языков образовательных организаций Новосибирской области, содействует в реализации предложений по их решению,
б) развитию профессиональных и личностных контактов в процессе взаимодействия как внутри педагогического сообщества, так и в процессе общения с другими объединениями и структурами,
в) информационному взаимообогащению в ходе проведения встреч, семинаров, презентаций, конференций и других форм профессионального общения.

Алексей Владимирович Мельников, модератор сетевого сообщества учителей иностранных языков Новосибирской области

Иллюстрация из архива НООС


Возврат к списку