ОблЦИТ ТВ
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Список проблемных школ уменьшается
25.02.2019
Список проблемных школ уменьшается

21 февраля в Областном центре информационных технологий состоялся семинар-совещание с участием представителей управления образования, руководителей и специалистов муниципальных методических служб, директоров образовательных организаций, включенных в список школ с устойчиво низкими образовательными результатами.

Заместитель директора ОблЦИТ по учебно-методической работе Неля Андреевна Ким подчеркнула, что в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» Областным центром информационных технологий проводится работа по оказанию учебно-методической помощи и содействию школам, в том числе находящимся в группе риска. Эти меры направлены на то, чтобы во всех образовательных организациях региона были созданы условия для эффективного обучения детей. «Учителям надо активно пользоваться современными образовательными ресурсами: «Электронная школа, «Яндекс. Учебник», проект «Развитие школьных библиотечных центров», – отметила Неля Андреевна.

Галина Викторовна Утюпина, начальник учебно-методического отдела ОблЦИТ, рассказала о преимуществах создания единого информационного пространства, где каждый учитель находит для себя все необходимое для развития своей профессиональной деятельности.

«51 школа показывает устойчиво низкие образовательные результаты, 60 вошли в группу риска, – отметила Галина Викторовна. – Именно этим образовательным организациям будет предоставляться учебно-методическая помощь. В том числе – в 12 сетевых предметных сообществах, нужно привлечь к ним как можно больше участников. Работа ведется под руководством министерства образования в тесном сотрудничестве с НИПКиПРО и НГПУ, при активной поддержке муниципальных методических центров».

Среди основных задач – повышение профессионального статуса и квалификации учителей, оказание консультационной помощи, распространение опыта лучших практик и многие другие. В прошлом году на базе ОблЦИТ был проведен ряд семинаров и мастер-классов, 93 педагога повысили квалификацию, из них – 30 учителей школ с УНОР.

Начальник отдела дистанционного обучения ОблЦИТ Игорь Львович Яшкин напомнил, что проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» реализуется с 2011 года, и за этот период достигнуты хорошие результаты: «Принято решение использовать возможности электронного обучения для повышения качества и эффективности образовательного процесса в школах с УНОР. В 2018-2019 учебном году в проекте участвуют 24 такие образовательные организации, а в прошлом году их было 38. Отрадно, что список сокращается. Сейчас осуществляется сбор заявок от школ из данного списка для участия в проекте в 2019-2020 учебном году».

На данный момент подано 7 заявок, из них 4 – от школ с УНОР и 3 от образовательных заведений, находящихся в группе риска. Для того чтобы успешно и эффективно работать в проекте, школа должна располагать определенными условиями – иметь соответствующую материально-техническую базу и скорость Интернет, квалифицированный педагогический состав.

На семинаре было особо отмечено, что решение об участии в проекте принимает администрация, педагогический коллектив и органы общественного самоуправления. И, конечно, надо получить письменное согласие учащихся школ и их родителей.

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора

Видеозапись семинара



Возврат к списку