ОблЦИТ ТВ
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
В безопасном Интернете хорошо разбираются Матроскин и Буратино
10.04.2019
В безопасном Интернете хорошо разбираются Матроскин и Буратино

«Дело было вечером, делать было нечего. Коля – в чат, Артём – «В Контакт», а Алиса – просто так». Кроме литературных фантазий, участники традиционного областного конкурса «Мой безопасный Интернет» рисовали плакаты, снимали мультфильмы и ролики, делали буклеты и издавали газеты и журналы. Творчества было много, оригинального – мало…

В этом году партнером организатора конкурса – Областного центра информационных технологий – стало Управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу. Специалисты предложили школьникам один лозунг: «Защити свои персональные данные» – и представить плакат на эту тему или видеоролик.



Поток плагиата в номинации «Плакат» заметно снизился, это радует. И большая часть работ, наконец, стала действительно плакатами, а не малоформатными стенгазетами, это тоже хорошо.



Но по качеству подачи, поиску идеи и мастерству исполнения вопросы остались. Их мы адресуем педагогам…


Есть где развернуться в номинациях, где требуется сочинить и снять ролик/мультик. Особенно хорошо проявляют себя опытные школьные «киностудии». За такие работы можно только хвалить: здесь и оригинальный сюжет, и точный сценарий, а работа художников, операторов и костюмеров тянет на «Оскар». 

Винни Пух и Internet

Буратино и Мальвина о защите персональных данных


Однако нужно процитировать и прошлогоднюю критику: «В число победителей, разумеется, не вошли обычные слайд-шоу». Презентация – это ведь не ролик, правда?

В категории «Буклет», возможно, из-за широкой тематической задачи, организаторы не нашло особенно ярких работ (хотя это самая массовая номинация, больше 150 изделий). Тут главная проблема большинства авторов – равнодушное копирование текстов для буклета из одного-двух самых популярных источников. И когда в двадцатый или пятидесятый раз член жюри вынужден читать уже выученные наизусть «советы по безопасной работе в Интернете», рассказы о «нигерийских письмах» или фишинге, ему хочется тихонько завыть и снова посмотреть ролик про трех поросят.

Ну, а этот веселый темный человек привлек к себе сердца примерно половины создателей:



Узнаёте? Нужны комментарии?

Остается уточнить, что в номинации для школьных СМИ предпочтение отдается использовавшим свою собственную, школьную информацию.

 

Посмотрите видео прошлого года
, по ссылкам в этой же новости можно познакомиться с архивом конкурсных работ начиная с 2012 года!

Итоги конкурса


Вера Владимировна Воскобойникова, член жюри
Иллюстрации участников конкурса



Возврат к списку