ОблЦИТ ТВ
Транс-медиатренинг «Талант педагога: развитие дивергентного мышления»

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Одно произведение – один час
15.05.2019
Одно произведение – один час

Сегодня в Областном центре информационных технологий прошел семинар для учителей русского языка и литературы.

Часть семинара заняло обсуждение ситуации, сложившейся вокруг федерального перечня учебников. Марина Геннадьевна Низенькова, методист по русскому языку и литературе корпорации «Российский учебник», с сожалением отметила, что только два учебника издательства по русскому языку остались в перечне, опубликованном 28 декабря 2018 года, – под редакцией А.Д. Шмелева и М.М. Разумовской: «Последний популярен как в педагогической среде, так и среди учащихся. В нем заложен системно-деятельностный подход, который предполагает, что ученики самостоятельно должны сделать вывод о прочитанном теоретическом материале и сформулировать правило».

Методист напомнила присутствующим, что Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение Минпросвещения России и потребовала соблюдения норм действующего законодательства при формировании перечня и при направлении учебников на повторную экспертизу. Есть надежда, что ряд учебных пособий по многим общеобразовательным предметам вновь будет включен в перечень.

Еще один актуальный вопрос заботит учителей русского языка и литературы: проект новых ФГОС. Много проблем возникает у педагогов со списком произведений (а их более 150), обязательных к изучению в старших классах.


Например, сегодня «Тарас Бульба» Гоголя по каким-то учебникам изучается в 6-м классе, а по другим – в седьмом. А по требованиям федерального стандарта эта повесть строго закреплена за шестым классом. Помимо того, если разделить 150 на 6 учебных лет, то выходит, что одно произведение будет изучаться всего 1 час. Поэтому ни о каком глубоком осмыслении текста не может быть и речи, считает М.Г. Низенькова. Это вызвало много дискуссий, и, возможно, в ближайшее время министерство просвещения пересмотрит ФГОС.

Далее на семинаре специалист представила учителям ресурсы образовательной платформы LECTA для развития коммуникативной компетенции у школьников и примеры интерактивных заданий, подробно рассказала о возможностях ЭФУ.

Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка

Современная подростковая литература на русском языке

Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора



Возврат к списку