ОблЦИТ ТВ
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по итальянскому и китайскому языкам

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
«Точка роста»: школы презентовали свои проекты
11.12.2019
«Точка роста»: школы презентовали свои проекты

10-11 декабря в Областном центре информационных технологий в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» проводится публичное собеседование по вопросам создания в 2020 году центров «Точка роста».

Мероприятие организовано в режиме видеоконференсвязи с членами рабочих групп по муниципальным районам и городским округам Новосибирской области. В нем участвовали методисты, руководители общеобразовательных организаций, на базе которых планируется создание «Точек роста».

Каждый муниципалитет разработал и представил план работы на три года с детальной информацией о том, в каких школах будут созданы «Точки роста» и как будет налажено сетевое взаимодействие, а также медиаплан и перечень социокультурных мероприятий.

10 декабря свои проекты представили школы 8 районов – Карасукского, Коченёвского, Краснозёрского, Искитимского, Черепановского, Чулымского и рабочего поселка Кольцово.

Сегодня планируемые «Точки роста» презентовали Маслянинский, Мошковский, Сузунский, Куйбышевский, Колыванский и Тогучинский районы.

По словам заместителя министра образования Новосибирской области Ирины Викторовны Мануйловой, которая проводила сегодня собеседование, оборудование для «Точек» будет закуплено в следующем году путем совмещенных торгов.

Перечень оборудования будет единый, проводиться торги будут также в единый срок для того, чтобы максимально прозрачно и оперативно можно было проконтролировать все вопросы его закупки и поставки. Стоимость оборудования, установка которого запланирована на август 2020 года, для одной «Точки роста» составляет 1 миллион 27 тысяч рублей.

Кроме того, на подготовку и ремонт кабинетов, приобретение мебели из областного бюджета выделены по 1 миллиону 600 тысяч рублей.

  

«В декабре мы подписываем соглашение с министерством просвещения Российской Федерации и в течение месяца, до 26 января 2020 года, необходимо будет подписать соглашение с каждым муниципалитетом о передаче средств для финансирования этого проекта», – пояснила Ирина Викторовна.

И.В. Мануйлова обратила внимание участников собеседования на функциональности «Точек», требования по организации пространства в едином стиле: «Кабинет информатики одновременно может быть и кабинетом технологии. Шахматы – это и зона отдыха, и зона коворкинга. Не должно быть жесткого распределения, традиционной системы «учитель-ученик», классической расстановки парт и стульев. Надо создать комфортную среду для сотрудничества, творческой самореализации детей, педагогов и родителей, живого общения друг с другом, для групповой работы».

Марина Геннадьевна Волчек, начальник отдела подготовки кадров и научно-методического сопровождения деятельности муниципальных методических служб НИПКиПРО, уделила большое внимание вопросу подбора кадров и подчеркнула, что руководители центров «Точка роста» и педагоги пройдут курсы повышения квалификации, освоят навыки работы в команде, программирование, 3D-моделирование и многие другие компетенции.

Примеры проектов образовательных организаций:

Колыванский район

Маслянинский район

Р.п. Кольцово

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора


Возврат к списку