ОблЦИТ ТВ
Реализация требований ФГОС и историко-культурного стандарта

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Использование электронного обучения и дистанционных технологий повышает мотивацию школьников
16.12.2019
Использование электронного обучения и дистанционных технологий повышает мотивацию школьников

13 декабря в Областном центре информационных технологий состоялся методический семинар по итогам проектной сессии «Возможности цифровых технологий для формирования нового качества обучения в школах с низкими образовательными результатами».

В мероприятии приняли участие муниципальные и школьные координаторы проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», руководители образовательных организаций из школ с низкими образовательными результатами.

В первой части семинара старший методист отдела дистанционного обучения ОблЦИТ Диана Александровна Деревягина проанализировала результаты анкетирования четырех категорий респондентов из таких школ.

Представители администрации школ в качестве основных целей участия в проекте СДШ НСО назвали:
- повышение качества образования,
- повышение мотивации обучающихся,
- подготовка к итоговой аттестации,
- повышение уровня информационно-коммуникационной компетентности участников образовательного процесса,
- формирование навыков электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий,
- развитие самостоятельной познавательной деятельности.

Более 76% педагогов отмечают, что использование ресурсов РСДО повысило эффективность их работы, а подавляющее большинство педагогов уверено, что для их школ наибольшую пользу принесет использование традиционной классно-урочной системы с применением дистанционных образовательных технологий.

Анализ анкетирования родителей и школьников показал, что использование электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий повышает мотивацию школьников и помогает освоению материала (90% – ученики, 95% родители). Готовность к продолжению обучения в таком формате высказали 94% учеников и 99% родителей.
Результаты анкетирования полностью коррелируют с данными аналитических отчетов по итогам 2018/2019 учебного года и позволяют сделать вывод, что использование электронного обучения, дистанционных образовательных технологий создает дополнительные потенциальные возможности для повышения качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.

Начальник отдела дистанционного обучения ОблЦИТ Игорь Львович Яшкин проинформировал участников о результатах анализа выполнения нормативов по обучению по данным статистического отчета РСДО. Было отмечено, что в школах с УНОР в 4 муниципалитетах Новосибирской области нормативы по обучению не выполняются. Муниципальным координаторам рекомендовано прояснить сложившуюся ситуацию.
Слушателям были представлены подробные разъяснения по методике расчета нормативов по обучению в РСДО.

На семинаре были разобраны некоторые вопросы финансирования образовательных организаций в рамках проекта СДШ НСО и обсуждались формы текущего контроля реализации проекта.



В заключительной части семинара региональные координаторы проекта вручили благодарственные письма ГБУ ДПО НСО «ОблЦИТ» муниципальным координаторам и директорам образовательных организаций с УНОР из 8 муниципалитетов Новосибирской области, наиболее успешно участвующим в проекте СДШ НСО, – это Барабинский, Болотнинский, Каргатский, Маслянинский, Ордынский, Татарский, Тогучинский, Чистоозерный районы.

Семинар прошел в рамках реализации ГПРО 2.11 «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов».

Информация и иллюстрация отдела дистанционного обучения ОблЦИТ


Возврат к списку