Международная выставка «УчСиб 2017» |
Сегодня в ОблЦИТ прошел информационно-методический семинар для учителей химии, посвященный формированию и развитию естественнонаучной и функциональной грамотности при обучении химии в школе.
Химия – далеко не самая популярная среди ребят общеобразовательная дисциплина. Многие учителя сталкиваются со сложностями при обучении детей этому предмету. Бытует мнение, что химия – рекордсмен по невыученным урокам и неусвоенным знаниям. И это несмотря на то, что знания из этой области являются наиболее востребованными в повседневной жизни.
Ведущий методист издательства «Просвещение», кандидат химических наук Ольга Гарриевна Плечова вместе с учителями попыталась разобраться, с чем это связано.
Дело в том, что содержание школьного химического образования практически не изменилось, но появились новые требования к результатам освоения образовательной программы. «В соответствии с ФГОС акцент сделан на достижении личностных и метапредметных результатов, а предметные результаты отошли на второй план. В целом, меняется система оценивания школьных достижений и это, безусловно, требует внесения изменений в структуру обучения», – пояснила специалист.
Почему так важно изучать этот предмет, в том числе и в «нехимических» классах? По словам Ольги Гарриевны, к 2030 году, согласно «Атласу новых профессий» появятся 186 профессий, многие из которых основываются на понимании химических и экологических закономерностей. Это – системный биотехнолог, архитектор живых систем, урбанист-эколог, маркетолог энергетических рынков и многие другие.
Чтобы заинтересовать детей наукой, методист призвала педагогов проводить на уроках как можно больше интересных опытов и экспериментов, показывать, прежде всего, практическую значимость веществ, их физических и химических свойств, а также рассказала об эффективных методах и средствах формирования функциональной грамотности школьников.
На семинаре учителям химии представили новинки издательства, в том числе учебно-методический комплекс, разработанный с учетом профиля школы, и универсальные пособия.
Формирование естественнонаучной грамотности при изучении химии
Новый учебно-методический комплекс О.С. Габриеляна
Новые проекты издательства «Просвещение»
Выбираем УМК с учетом профиля школы
Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора
Видеозапись семинара