ОблЦИТ ТВ
Транс-медиатренинг «Талант педагога: развитие дивергентного мышления»

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул
19.03.2020
Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

Неля Андреевна Ким, заместитель директора ОблЦИТ, рассказала о принципах построения этой работы.

В соответствии с приказами и письмами правительства области и министерства образования образовательные организации должны быть готовы перевести на дистанционные формы обучения школьников, чьи родители решат оставить их дома после каникул.

Областному центру информационных технологий поручили разработать методические материалы организации дистанционного обучения.
Поскольку спрогнозировать, сколько детей перейдут на онлайн-обучение, пока невозможно, ОблЦИТ готов подойти индивидуально к каждому случаю.

Общий план работы такой: прежде всего, будут выбраны координаторы процесса на муниципальном уровне. Затем в каждой школе должна быть организована команда, состоящая из директора, ответственного по образовательной организации, ответственного за информацию на школьном сайте, учителя информатики (или системного администратора). Решение по количеству участников таких команд и по их составу принимает каждая школа.
Муниципальные координаторы соберут эти данные и передадут их по районам области – в ОблЦИТ, по Новосибирску – в «Эгиду».

Н.А. Ким назвала четыре базовых направления деятельности муниципальных координаторов и руководителей школьных команд в ближайшее время:

1. Организация и обновление реестра адресов электронной почты у всех педагогов и учеников, которые примут участие в дистанционном обучении, поскольку это будет главный канал информации о процессе.

2. Создание соответствующего раздела на сайте школы. Здесь нужно будет размещать подробные сведения для родителей – какие конкретно классы на каких платформах будут учиться.

3. Занесение информации о количестве детей, которым потребуются дистанционные формы обучения, в систему сайта «Система образования Новосибирской области» (www.websib.ru).

4. Организация файлообменника. Самый доступный сервис, учитывая разные технические условия, – это электронная почта.

Как уже сообщалось, педагогам предложат выбор платформ и ресурсов, с помощью которых можно организовать дистанционное обучение – среди них Российская электронная школа, Skyes School, Якласс, Учи.ру, МЭО, Яндекс.Репетитор, Яндекс.Учебник и др. По словам Н.А. Ким, запланирована серия обучающих вебинаров (программу смотрите в презентации). Письма-вызовы на каждый вебинар будут приходить отдельно. По мере поступления информации от других образовательных платформ серию можно будет дополнить.

Неля Андреевна добавила, что контент «Сетевой дистанционной школы» будет доступен для скачивания всем желающим. 237 образовательных организаций – участников проекта – продолжат работу.

Методист ОблЦИТ Сардана Михайловна Слободчикова дополнительно и подробно проконсультировала слушателей вебинара по всем вышеназванным вопросам.

Добавим, что вся информация организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей, аккумулируется в специальной рубрике НООС

Организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей


Вера Владимирова
Иллюстрация из архива НООС

Видеозапись семинара


Возврат к списку