ОблЦИТ ТВ
Реализация требований ФГОС и историко-культурного стандарта

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Интерактивные уроки: новые грани и инструменты
24.03.2020
Интерактивные уроки: новые грани и инструменты

В рамках организации дистанционного обучения в школах сегодня в ОблЦИТ состоялся второй вебинар, на котором педагогов познакомили с возможностями цифрового образовательного ресурса ЯКласс, сервиса Яндекс.Учебник и платформы Российской электронной школы.

Заместитель директора ОблЦИТ Неля Андреевна Ким особо подчеркнула, что на обучающихся вебинарах специалисты показывают примерные программные продукты, но это не означает, что именно с ними надо работать: «Мы не знаем, какие условия созданы в каждой школе региона. Поэтому образовательная организация может использовать те сервисы, которыми она пользовалась ранее».

По словам заместителя директора, если школы располагают другими моделями и технологиями построения дистанционных уроков, то приветствуются любые схемы. «Вы создаете свои инструкции, прописываете все в локальных актах и проводите работу с педагогическим коллективом по тому, как это будет организовано в конкретной вашей школе, – сказала Н.А. Ким. – И в перечне образовательных ресурсов информационных систем, и в списке программных продуктов по организации онлайн-уроков у вас могут быть свои ресурсы, о которых мы на вебинарах не рассказывали, а вы знаете о них больше и можете научить не только своих коллег, но даже порекомендовать свой опыт как более успешный другим образовательным заведениям».

От руководителей школ в ОблЦИТ поступила заявка написать памятки отдельно для учителей, учеников, родителей и управленцев. Неля Андреевна отметила, что надо каждому родителю объяснить: если он написал заявление о переходе на дистанционное обучение, значит, в доме есть компьютер (ноутбук), интернет и именно взрослым надо самим организовать сопровождение таких уроков.

На предыдущем вебинаре педагоги спрашивали, как организовать дистанционное обучение для детей с ОВЗ. В ближайшее время министерство образования откроет горячую линию, позвонив на которую можно будет проконсультировать представителей других организаций по вопросам налаживания дистанционного обучения детей с ОВЗ. В школах, где учатся такие ученики и налажено инклюзивное образование, также необходимо прописать в локальном акте свою уникальную технологию организации работы с детьми.

О том, как можно бесплатно во время каникул использовать цифровые образовательные ресурсы ЯКласс, рассказала региональный представитель сервиса в Сибири Екатерина Валерьевна Смолкина. Платформа содержит 16 миллионов заданий по 16 школьным предметам и охватывает учащихся с 1 по 11 классы. Ресурс позволяет учить, взаимодействовать с учениками и их родителями, контролировать результаты благодаря автоматической проверке и готовиться к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.

Старший методист учебно-методического отдела ОблЦИТ Ирина Андреевна Щукина представила участникам вебинара пошаговую инструкцию по организации интерактивных уроков с помощью бесплатной и доступной платформы РЭШ и Фоксворд. «Российская электронная школа содержит учебный материал по всем образовательным предметам, включая изобразительное искусство и физическую культуру. Мы гордимся тем, что на этой платформе есть ресурсы, созданные учителями географии и экономики Новосибирской области для учащихся 10-11-х классов», – добавила методист.

По словам официального представителя Яндекс.Учебник в Новосибирской области Елены Александровны Фоменко, адаптация к новому формату сегодня проходит у всех – у учителей, учеников и родителей: «Многие учителя боятся перейти на новую форму построения уроков. Считаю, что дистанционное обучение надо воспринимать как некий эксперимент и выход из сложной ситуации, а также как возможность найти для себя новые грани и инструменты для интересного обучения детей». Специалист подробно рассказала о сервисе.

Старший методист отдела дистанционного обучения ОблЦИТ Диана Александровна Деревягина представила инструменты для учащихся 9-х и 11-х классов по ОГЭ и ЕГЭ.

25 марта на очередном вебинаре в ОблЦИТ расскажут о работе ГИС НСО «Электронная школа» и научат применять ресурсы региональной системы дистанционного обучения в условиях карантинного режима работы образовательных учреждений.

РЭШ. Методические рекомендации и инструкция

Дистанционное обучение в период каникул. ЯКласс

Организация дистанционного обучения с применением Яндекс.Учебника

Со всеми документами, презентациями и видеозаписями вебинаров, а также методическими материалами по организации дистанционного урока можно ознакомиться в специальном разделе на сайте НООС.

Алеся Воякина
Иллюстрация из архива НООС



Возврат к списку