ОблЦИТ ТВ
Реализация требований ФГОС и историко-культурного стандарта

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Новости ОблЦИТ
Онлайн-занятия. Учителя продолжают учиться
25.03.2020
Онлайн-занятия. Учителя продолжают учиться

25 марта в ОблЦИТ прошел очередной вебинар по организации дистанционных уроков в образовательных организациях с использованием ресурсов региональной системы дистанционного обучения и ГИС НСО «Электронная школа».

Традиционно открывая вебинар, заместитель директора по учебно-методической работе ОблЦИТ Неля Андреевна Ким ответила на заданные вопросы. По словам Н.А. Ким, пока нет необходимости переводить всех учащихся на дистанционное обучение: «В данное время по приказу министерства школьники находятся на каникулах по 1 апреля включительно. Сейчас не надо собирать заявления от родителей на перевод. Пока нет приказа, мы планируем выход детей с каникул 2 апреля и проведение занятий в очной форме. На вебинарах мы вместе с вами проводим работу по подготовке школ к переходу в случае наступления форс-мажорных ситуаций и объявления карантина».

Но если родители изъявили желание перевести ребенка на дистанционное обучение со 2 апреля и принесли в школу соответствующее заявление, школа обязана обучать этого ученика дистанционно и в то же время проводить традиционные занятия в очной форме.

В ближайшее время специалисты ОблЦИТ дополнительно разработают на простом доступном языке памятки для руководителя, учителя, ученика и родителя.

Старший методист отдела дистанционного обучения ОблЦИТ Анна Александровна Сергеева подробно рассказала об условиях работы в РСДО для школ, подключенных к платформе, и отдельно представила пошаговую инструкцию по организации дистанционного обучения в образовательных учреждениях, не зарегистрированных в системе.

Данная система возникла в проекте Сетевой дистанционной школы Новосибирской области в 2011 году и создана на платформе свободно распространяемой системы дистанционного обучения Moodle. К РСДО подключены 35 муниципалитетов, 237 образовательных организаций, почти 12 тысяч обучающихся и 746 учителей.

Методист объяснила, как пользоваться чатом, какие форумы бывают в Moodle и как их настраивать и оценивать, а также ознакомила с правилами поведения перед видеокамерой. Затем показала педагогам и прокомментировала фрагмент дистанционного урока по литературному чтению в 4-м классе на примере рассказа Д.Н. Мамина-Сибиряка «Приёмыш».

О возможностях ГИС НСО «Электронная школа» рассказала Марина Валерьевна Поолак, начальник отдела сопровождения информационных систем ОблЦИТ. Специалист акцентировала внимание слушателей на основных инструментах системы и отметила, что из-за сдвига сроков каникул может произойти уплотнение тем в календарно-тематическом плане или увеличиться объем домашней работы, поэтому надо уметь внести соответствующие изменения.

Представитель разработчика «БАРС Групп», администратор проекта ГИС НСО «Электронная школа» в Новосибирской области Алёна Александровна Паршута и представитель техподдержки Кристина Дмитриевна Ткачева сообщили о том, как можно корректировать периоды обучения и добавлять каникулы, как очистить и составлять новое расписание.

Завтра, 26 марта, на вебинаре в ОблЦИТ учителей познакомят с возможностями интерактивной онлайн-платформы Учи.ру.

Со всеми документами, презентациями и видеозаписями вебинаров, а также методическими материалами по организации дистанционного урока можно ознакомиться в специальном разделе на сайте НООС.

Применение ресурсов РСДО для организации удаленного обучения

Элемент электронного курса «Форум». Возможности и особенности

Особенности поведения перед микрофоном и видеокамерой

Правила поведения перед видеокамерой

SDO Moodle: работа с BBB

Использование Чата или Форума для проведения онлайн-уроков

Алеся Воякина
Иллюстрация из архива НООС


Возврат к списку