- ИОС дает ребенку свободу выбора образовательной траектории, - говорит Перкова. - Что это значит? Любой автор, учитель, инноватор разрабатывает свою программу или курс и выкладывает ее в ИОС. Объявляет набор учащихся по этой программе. Так, формируются виртуальные классы, причем в них могут учиться дети из разных школ. Но объединять их будет интерес к программе, методике того или иного преподавателя, автора.
Технологические возможности для этого уже есть: серьезная материальная помощь по информатизации была оказана школам по нацпроекту "Образование". Кроме этого, все образовательные учреждения области получили бесплатное программное обеспечение компании Microsoft. Как говорит автор идеи, среда созрела давно, в большинстве школ области применяются автоматизированные системы управления.
- Деньги на информатизацию выделяются огромные, но, увы, они не всегда используются эффективно. Достаточно перераспределить ресурсы, и тогда вопрос с финансированием будет закрыт, - говорит Перкова. - Основное, что нам сегодня еще нужно решить, - подготовить учителей и изменить ментальность. К сожалению, не все еще осознали, что мы живем в информационном обществе, и что дети давно уже там, в современном глобальном мире, а мы все еще здесь - в старой школе. Сегодня главная проблема - нет подготовленных и обученных топ-менеджеров для системы образования.
Еще одна проблема, с которой вот уже в ближайшее время может столкнуться российская система образования, - переход на новое программное обеспечение. С одной стороны, операционная система Linux, на которую планируется перевести школы, имеет свои плюсы. Этот свободный софт не требует дополнительных расходов на установку и лицензирование. Но с другой - сегодняшняя автоматизированная система управления образовательным процессом базируется на программном обеспечении Microsoft.
- Я считаю, резко переходить на другое программное обеспечение нельзя. Мы парализуем деятельность всех образовательных учреждений, в которых сегодня немыслим образовательный процесс без информационной поддержки. Ведь учителя и их уроки, выполненные с помощью компьютера, "заточены" под программы Microsoft. А что значит - переобучить огромную армию учителей и научить пользоваться новыми программами? Это опять же время и немалые деньги. Поэтому в нашей области было принято решение продлить лицензию с Microsoft еще на год, - отметила руководитель Новосибирского областного центра информтехнологий.
Источник: Российская Газета