ОблЦИТ ТВ
Фильм об истории Новосибирской области

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Большой зал: описание экспоната
Датчик радиоактивности SensorLab
Производитель: Тип оборудования: Предметная область: Ступень образования:
SensorLab Цифровой датчик
Физика
Средняя школа
 
Датчик радиоактивности SensorLab

Данный прибор предназначен для изучения радиоактивных экспериментов. Он подсчитывает активные частицы. В основном его используют для измерения интенсивности γ-лучей и β-лучей, но его также для измерения интенсивности Χ-лучей.

В связи с тем, что стенки измерительной трубки датчики сделаны из тонкого слоя драгоценного метала, необходимо избегать падения предметов на датчик во избежание повреждений.

Ядерный компонент датчика — это трубка счетчика Гейгера-Мюллера, запечатанная с низким давлением внутри. Катушка датчика обеспечивает подачу высокого напряжения к трубке и формирует высокое электрическое поле. Когда ударяющая частица попадает в эту трубку, она вступает в реакцию с воздухом и образуется пара ионов. Под воздействием электрического поля, ионы ускоряются и ударяют атом другого газа, в конце это приведет к образованию электрического импульса в катушке.

В данном приборе ударяющие частицы играют только одну роль - провоцирование появления электрического разряда, а поэтому это напряжение не имеет ничего общего с энергией и свойствами падающих ионов. В связи с этим, датчик Гейгера-Мюллера не может быть использован для измерения энергии ударяющих частиц, только для их подсчета.

Калибровка

Не нуждается