ОблЦИТ ТВ
Международная выставка «УчСиб 2017»

Яндекс.Метрика
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее курсором мыши и нажмите Ctrl+Enter...
Большой зал: описание экспоната
Датчик мутности (турбидиметр) SensorLab
Производитель: Тип оборудования: Предметная область: Ступень образования:
SensorLab Цифровой датчик
Физика
Химия
Средняя школа
 
Датчик мутности (турбидиметр) SensorLab

В измерительной полости датчик мутности, кроме встроенного прозрачного бассейна для раствора, есть инфракрасный луч-излучатель (источник света) и инфракрасный луч-приемник (точка обнаружения), соответственно. Луч света передается в бассейн, содержащий исследуемые образцы. Если в жидкости нет никаких посторонних частиц, световой луч не изменит своего направления линейной передачи, но если есть, то световой луч будет изменять свое направление при падении на частицы, образовывая рассеянный свет. Чем больше частиц (высокая мутность ), тем больше свет рассеется.

Описание

Мутность представляет собой степень блокирования света, проходящего через посторонние вещества в воде, иными словами, так как существуют не растворяющиеся в воде вещества, некоторое количество света поглощается или рассеиваются при прохождении через воду. Таким образом, мутность является своего рода оптическим свойством воды.

Мутность и цвет это свойство воды, но они четко различимы. Цветность обусловлена наличием растворяемых веществ в воде, в то время как мутность вызвана не растворяемыми. Таким образом, одна вода имеют высокую цветность, но при этом очень прозрачна, а некоторая наоборот.

Чем больше не растворяющихся веществ в воде, тем мутнее она. Но нет никаких прямых количественных отношений между ними. Это происходит потому, что мутность является своего рода оптическим эффектом, который относится не только к количеству и концентрации нерастворимых веществ, но и размеру, форме, других малых растворимых веществ.

При анализе качества воды, измерение мутности меняется от типа воды: природной или питьевой воды. Поскольку сточные воды жилых и производственных районов содержат большое количество плавающих загрязняющих веществ, большинство из них мутные, но обычно не подходят для измерения мутности.

Прозрачность относится к степени чистоты воды. Чистая вода прозрачна. Как правило, подземные воды имеет высокую прозрачность. Прозрачность является показателем качества воды, влияющие на цвет воды и мутность.